全國首家全面支撐工業互聯網的區域級能源大數據中心在沈陽成立

發布時間:2020-01-03 10:00    來源:國家電網報
 

關鍵詞:電能替代 泛在電力物聯網 能源大數據

摘要:2019年12月27日,東北能源大數據中心在遼寧沈陽成立。該中心是全國首家全面支撐工業互聯網的區域級能源大數據中心。該中心以沈陽為中心,輻射東北三省一區,匯集能源行業數據,打造資源融通共享、服務優質高效、技術安全可靠的“東北能源云”體系,更好地服務東北地方經濟發展。

  2019年12月27日,東北能源大數據中心在遼寧沈陽成立。該中心是全國首家全面支撐工業互聯網的區域級能源大數據中心。該中心以沈陽為中心,輻射東北三省一區,匯集能源行業數據,打造資源融通共享、服務優質高效、技術安全可靠的“東北能源云”體系,更好地服務東北地方經濟發展。

  據了解,東北能源大數據中心位于沈陽市蘇家屯區,依托國網遼寧省電力有限公司已有和在建的大數據軟硬件設施建設,采用分期建設模式,一期預計在2022年前建成。該中心建成后,將采用“計時、計量、項目、合作”四種模式,提供“托管、數據、能力、應用”四層服務。在服務地方政府上,該中心將提供電能替代、環保生產、能源征信等數據監測評估和趨勢研判,保障城市電網運行安全,服務政府精準施策;面向能源產業,將提供數據資源共享、企業應用上云、新能源集中監測等服務,挖掘能源數據價值,打造能源產業聯盟;面向工業企業,提供用能診斷、代運代維等服務,促進企業節能降耗,推動產業基礎高級化、現代化;面向社會客戶,提供云空間租賃、智慧家居和金融創新等服務,優化營商環境,緩解中小企業融資難、融資貴等問題,保障和改善民生。

  國網遼寧電力將以東北能源大數據中心為支撐,充分發揮遼寧電網在能源匯集傳輸和轉換利用中的樞紐作用,充分利用電網覆蓋和網絡資源優勢,對內解決泛在電力物聯網平臺建設資源需求,提升企業經營績效;對外服務政府決策,獲得更多有價值的數據,培育能源產業新業態,全力打造“地方政府-工業企業-技術單位-電網公司”四方參與的能源工業互聯網生態圈。( 劉子健)

(責編:)

中國客車學術年會把脈行業發展趨勢 客車行業存量競爭時代已來

由中國公路學會客車分會主辦、以“客車與客運發展”為主題的2019年中國客車學術年會日前在廣西柳州舉行。剛剛過去的2019年是客車行業形勢非常嚴峻的一年。隨著新能源汽車補貼的大幅退坡和公路客運市場的日漸萎縮,對我國客車行業來說充滿了挑戰。

制服诱惑-日本极度色诱-日本极度色诱视频