雄安新區探索綠色低碳發展新模式 將打造成全域全時段使用清潔電力的城市

發布時間:2020-01-08 10:00    來源:中國能源報
 

關鍵詞:綜合能源服務 特高壓 清潔能源

摘要:千年大計、生態先行,這是雄安新區建設的全新理念。2019年12月28日,由中國能源環境研究中心、對外經濟貿易大學中國國際低碳經濟研究所主辦的“聚焦以雄安新區為重點的綠色發展促進——第12屆中國能源環境高峰論壇”在京召開。會上,業內人士圍繞雄安新區如何實現“綠色低碳”發展展開討論。

  千年大計、生態先行,這是雄安新區建設的全新理念。2019年12月28日,由中國能源環境研究中心、對外經濟貿易大學中國國際低碳經濟研究所主辦的“聚焦以雄安新區為重點的綠色發展促進——第12屆中國能源環境高峰論壇”在京召開。會上,業內人士圍繞雄安新區如何實現“綠色低碳”發展展開討論。

  打造全國首個“無煙城”

  2018年4月,國務院作出關于對《河北雄安新區規劃綱要》(以下簡稱《綱要》)的批復:建設綠色低碳之城、國際一流的創新型城市。這座“未來之城”從頂層設計階段轉入實質建設階段。

  國家能源局總經濟師郭智曾公開表示,未來雄安新區將優化能源消費結構,終端能源消費全部為清潔能源。

  清潔供暖成為雄安新區建設的發力點之一。信息顯示,截至2018年底,雄安新區雄縣和容城供暖面積達700萬平方米,兩縣城區基本實現地熱集中供熱全覆蓋,雄縣大營村等10個自然村完成地熱代煤改造。同時,今冬取暖季雄安新區共17萬農村用戶用上了天然氣。

  對此,中國工程院院士杜祥琬在會上寄予充分肯定:“雄安新區的供熱方案做得很不錯,我去過一次雄縣,放眼望去看不到一座大煙囪,利用地熱冬天供熱夏天供冷,替代散燒煤,做到了低碳綠色。”

  2019年4月29日,生態環境部公布了全國“無廢城市”建設試點名單,雄安新區名列其中。

  有業內人士預測,雄安新區將被打造成世界上第一個全域全時段使用清潔電力的城市。

  2019年6月4日,雄安—石家莊1000千伏交流特高壓輸變電工程完成72小時試運行,首條服務雄安新區的特高壓工程建成正式投運。同時,張北—雄安1000千伏特高壓交流輸變電工程正加快建設,將進一步提高雄安新區用電的清潔化水平。

  繼成功打造全國首個“無煙城”模式后,一條經驗可復制、技術可推廣的100%清潔能源之路正在雄安新區構建。

  跨界融合再創綠色價值

  《綱要》提出,按照綠色、智能、創新要求,推廣綠色低碳的生產生活方式和城市建設運營模式,使用先進環保節能材料和技術工藝標準進行城市建設。換言之,雄安新區成為各項新技術、新理念的“試驗田”和聚集地。

  杜祥琬表示,雄安新區的能源供給只有地熱還不夠,能否把屋頂光伏也做起來?建筑光伏也可作為發展方向之一,“作能源的產銷者”這個概念應該在雄安推廣。

  作為建筑節能最重要的應用形式之一,光伏建筑一體化正在從概念走向落地。資料顯示,未來4—5年,城市光電建筑應用面積將達17.9億平米,預計每年可發電約615億度,相當于多種植29億棵樹。

  方興未艾的綜合能源服務也將在雄安新區大展身手。2019年3月,中國雄安集團官網發布《雄安新區容東片區綜合能源工程前期技術咨詢服務單位比選公告》,容東片區綜合能源項目總投資約26億元(不含電力投資)。

  在國家能源局原副局長張玉清看來,目前,綜合能源服務真正落地實施的項目并不多,究其原因,行業對綜合能源服務的理解不一樣,電力企業認為綜合能源服務應以電力為中心,燃氣企業表示綜合能源服務應以城市燃氣為中心。

  為此,張玉清建議,雄安新區的綜合能源服務應跨界融合。“以什么為中心并不重要,應根據不同的項目采取不同的模式,有機結合才能提高能源利用效率。”

  國家發改委原氣候司巡視員謝極也認為“跨界融合”在雄安新區“無廢城市”建設中必不可少。“現在城鎮垃圾處理都‘各自為政’,能否規劃一個園區統籌處理?作為全國的示范試點,很多處理技術也能產生最優組合效益。”

  環保產業定位需理清

  新能源的大量應用、分布式的規劃布局以及智慧能源的多樣利用,正從圖紙走向現實。

  政策引導下,一些能源企業已紛紛入駐雄安新區。早在2017年9月,雄安新區管委會發布消息稱,有10家能源企業獲批在新區設立分公司,大唐集團、國家電投、中國電建、中國石化等在雄安新區共同展望未來黑科技。

  雄安的歷史使命,就是創造一批可復制可推廣的經驗,雄安新區目前的“能源模板”能否向全國推廣。

  國務院國有重點大型企業監事會原主席季曉南認為,首先要明確“綠色低碳”在雄安新區發展中的定位。“雄安新區要實現綠色發展,相關產業怎么定位?綠色技術作為支柱產業,還是為了達到綠色低碳的指標,直接使用相關的技術產品。“如果引進產業培育發展,那要建設相關的產業園區;如果直接使用現成的技術,國內外技術直接招標,好中選優,這是一個值得研究的問題。”

  季曉南表示,上述“綠色路線”關系到“雄安經驗”的普及率。“以新興環保技術為例,成本普遍偏高,如果直接招標引進,雄安新區的財政可支撐,其他地區未必能做到。”

  業內人士告訴記者,“雄安模式”尚在起步階段,向全國推廣還有很長的一條路,關鍵看目前“雄安模式”為全國輸出了什么理念。(趙紫原)

(責編:)

劉文華:能源總量供需平穩 能源結構繼續優化

2019年,我國扎實推進“四個革命、一個合作”能源安全新戰略,聚焦綠色低碳轉型,繼續深化能源供給側結構性改革,既保持了量的合理增長,又實現了質的穩步提升。能源供需總體平穩增長,結構進一步優化,單位GDP能耗持續下降。

制服诱惑-日本极度色诱-日本极度色诱视频