在城市智能化發展中推進泛在電力物聯網建設

發布時間:2020-01-10 09:00    來源:機經網
 

關鍵詞:國家電網 三型兩網 泛在電力物聯網 能源互聯網

摘要:為貫徹習近平總書記“四個革命、一個合作”能源安全新戰略,順應能源革命和數字革命融合發展趨勢,2019年年初,國家電網有限公司提出“三型兩網、世界一流”戰略目標,推進泛在電力物聯網建設,服務城市智能化發展,取得了積極成效。

  為貫徹習近平總書記“四個革命、一個合作”能源安全新戰略,順應能源革命和數字革命融合發展趨勢,2019年年初,國家電網有限公司提出“三型兩網、世界一流”戰略目標,推進泛在電力物聯網建設,服務城市智能化發展,取得了積極成效。讀來筆者生出許多感慨來。

  我們知道,在全球化大背景下,我國能源發展在互聯網時代的一個歷史性機遇。泛在電力物聯網是應用移動互聯、人工智能、大數據等現代信息技術,實現電網基礎設施、人員及其所在環境信息的識別、感知、互聯和控制,從而實現電力信息傳感設備與通信信息資源結合,將傳統電力生產、傳輸、消費的所有環節信息化,推動電網與互聯網深度融合,著力構建能源流、業務流、數據流“三流合一”的能源互聯網。

  比如,江蘇南京供電公司不斷深化“互聯網+供電服務”,持續擴大線上業務辦理比例,溧水區供電公司高、低壓平均接電時長分別縮短至18天和2.5天;比如,浙江杭州供電公司正加快構建以大數據為基礎的業務鏈、以電為中心的價值鏈,推動杭州濱江泛在電力物聯網先行示范區建設;再如,國網烏魯木齊市供電公司通過系統整合數據信息,實現1059條配網線路從中壓到低壓單線圖的全景分層展示及47個重要客戶用電信息的秒級感知。

  可以說,泛在電力物聯網是它是解決當前電力行業面臨的新能源占比提高、工商業電價下調和社會經濟形態發展等問題的有效途徑,是國家電網有限公司今年提出的“三型兩網、世界一流”戰略目標的重要組成部分。其背后蘊含的是電網企業未來從工程驅動轉向客戶價值驅動,最終實現數字驅動的業務轉型方向。這種轉型和戰略目標的提出,將在宏觀、微觀等不同層面,帶動整個行業向數字化、智能化方向發展。

  由此,泛在電力物聯網不僅僅是一個技術概念,而是一場從理念到技術、管理的徹底變革。這個概念的提出體現了國家電網公司的使命感。這是一種責任和擔當。泛在電力物聯網的建設不僅可以提升電網企業內部生產運行效率,更重要的是將成果惠及民生,讓居民用能更智慧。(吳文)

(責編:)

中國客車學術年會把脈行業發展趨勢 客車行業存量競爭時代已來

由中國公路學會客車分會主辦、以“客車與客運發展”為主題的2019年中國客車學術年會日前在廣西柳州舉行。剛剛過去的2019年是客車行業形勢非常嚴峻的一年。隨著新能源汽車補貼的大幅退坡和公路客運市場的日漸萎縮,對我國客車行業來說充滿了挑戰。

制服诱惑-日本极度色诱-日本极度色诱视频