筑牢全面建成小康社會的能源根基

發布時間:2020-01-10 09:00    來源:機經網
 

關鍵詞:清潔取暖 能源安全 國家能源局

摘要:最近,2020年全國能源工作會議在北京召開,國家能源局黨組書記、局長章建華作題為《深入貫徹落實能源安全新戰略 為決勝全面建成小康社會提供強大動力》的報告。會議要求縱深推進能源治理體系和治理能力現代化,加快發展現代能源經濟,奮力推動能源高質量發展再上新臺階。

  最近,2020年全國能源工作會議在北京召開,國家能源局黨組書記、局長章建華作題為《深入貫徹落實能源安全新戰略 為決勝全面建成小康社會提供強大動力》的報告。會議要求縱深推進能源治理體系和治理能力現代化,加快發展現代能源經濟,奮力推動能源高質量發展再上新臺階。

  會議發布的一組數據著實令人振奮。2019年電力市場化交易電量預計為2.3萬億千瓦時,同比提高約6%,調峰交易電量達到400億千瓦時;2019年能源行業聚焦能源安全重大使命,供給保障水平取得新改善,加快構建“全國一張網”,全力推進29項互聯互通重點工程;煤炭、煤電去產能任務超額完成;2019年,新增清潔取暖面積約15億平方米,清潔取暖率達55%,累計替代散燒煤約1億噸,“2+26”重點城市清潔取暖率達75%。

  我們要正確認識我國能源發展所處的國際國內形勢,堅持穩中求進工作總基調,把脈現狀、分析問題、明確思路、引領航向,著力鞏固能源發展的穩定基石,;要堅持新發展理念,管根本、管方向、管長遠,深刻把握我國經濟穩中向好、長期向好的基本趨勢,以新理念引領新發展、以新思路尋找新出路;要堅持以供給側結構性改革為主線,堅持以改革開放為動力,深化電力市場建設,擴大電力市場化交易,進一步推動能源發展改革行穩致遠。

  2020年是“十三五”收官之年,是實現全面建成小康社會的決勝之年,需要我們發揮勇于擔當、奮發有為的精神,推進能源工作重點任務落細落實;要穩基礎、優產能,補短板、穩增長,優布局、盯重點,攻難關、迎小康,保民生、促持續,建機制、強創新,勇擔當、善作為,謀共贏、善斗爭,抓好戰略規劃編制實施;要抓好科學籌劃,抓好組織實施,緊盯重點任務,堅持方向不變、頻道不換、力度不減,奮力推動能源高質量發展再結新碩果。

  當前,我國正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,我們要牢牢把握貫徹落實能源安全新戰略的政治方向,加快構建安全、穩定、經濟、清潔、低碳、高效的現代能源產業體系,為決勝全面建成小康社會筑牢扎實的能源根基,以能源的可持續發展支持經濟社會的可持續發展。(吳文)

(責編:)

中國客車學術年會把脈行業發展趨勢 客車行業存量競爭時代已來

由中國公路學會客車分會主辦、以“客車與客運發展”為主題的2019年中國客車學術年會日前在廣西柳州舉行。剛剛過去的2019年是客車行業形勢非常嚴峻的一年。隨著新能源汽車補貼的大幅退坡和公路客運市場的日漸萎縮,對我國客車行業來說充滿了挑戰。

制服诱惑-日本极度色诱-日本极度色诱视频