“美麗山”傳奇見證國網金色服務

發布時間:2020-01-10 09:00    來源:機經網
 

關鍵詞:中巴能源合作 一帶一路 特高壓輸電 國家電網

摘要:最近,北京人民大會堂,在習近平主席和巴西總統博索納羅的共同見證下,巴西礦產能源部與國家電網有限公司簽署了一個能源項目的運行許可——國家電網投資建設的巴西美麗山特高壓直流送出二期工程,標志著該項目正式投入商業運行。這個項目被譽為中巴兩國經貿領域合作共贏的一張“金字名片”,是中國電網工程技術領域在海外結出的又一碩果。

  最近,北京人民大會堂,在習近平主席和巴西總統博索納羅的共同見證下,巴西礦產能源部與國家電網有限公司簽署了一個能源項目的運行許可——國家電網投資建設的巴西美麗山特高壓直流送出二期工程,標志著該項目正式投入商業運行。這個項目被譽為中巴兩國經貿領域合作共贏的一張“金字名片”,是中國電網工程技術領域在海外結出的又一碩果。

  多年來,國家電網有限公司順應全球可持續發展趨勢,秉承綠色發展理念,積極服務“一帶一路”建設在巴西落地實踐,致力于文化交流,加大力度推動中巴能源合作,在取得一系列重大項目突破的同時,向亞馬孫河畔不斷播撒光明和友誼的種子,樹立良好的中國企業形象。先是2017年12月21日,由中國國家電網與巴西國家電力公司聯合投資建設的巴西美麗山±800千伏特高壓直流輸電一期工程在巴西米納斯州舉行投運儀式,可將美麗山水電站超過三分之一的電能輸送至巴西東南部的負荷中心,構建巴西電網南北互聯的大通道,滿足2200萬人口的年用電需求。

  緊接著,美麗山二期項目北起亞馬孫河流域的美麗山水電站,跨越巴西5個州81個城市,至東南部的里約熱內盧市,全長2539公里,是世界上輸送距離最長的±800千伏直流輸電工程。它將巴西北部的清潔水電源源不斷地輸送至東南部負荷中心,為巴西打造了一條“電力高速公路”,有效解決了巴西北部亞馬孫河流域清潔水電外送和消納的難題,實現了中國特高壓直流輸電技術、電工裝備和運行管理一體化走出去,帶動了巴西電力技術的進一步升級,為巴西能源安全穩定供應貢獻了“中國方案”,背后是國家電網花費了數年時間在巴西建立信任、樹立形象、了解市場、掌握規則的成果。

  由此,作為世界特高壓輸電行業的佼佼者,國家電網已建成世界上規模最大、技術最先進的電網。憑借先進的技術與實踐,憑借企業海外社會責任,國家電網堅持共同發展,注重文化融合,支持社會公益,為項目所在地及途經地最大限度地創造經濟、社會、環境綜合價值。美麗山項目已成為國家電網公司服務“一帶一路”建設的一張“金字名片”。

(吳文)

(責編:)

劉文華:能源總量供需平穩 能源結構繼續優化

2019年,我國扎實推進“四個革命、一個合作”能源安全新戰略,聚焦綠色低碳轉型,繼續深化能源供給側結構性改革,既保持了量的合理增長,又實現了質的穩步提升。能源供需總體平穩增長,結構進一步優化,單位GDP能耗持續下降。

制服诱惑-日本极度色诱-日本极度色诱视频