軸承產業集群生產總值區域總量分析

發布時間:2020-01-09 11:00    來源:浙江日報
 

關鍵詞:軸承

摘要:到2022年底,軸承產業集群生產總值區域總量居國內同行業前列,培育年銷售額超25億元企業集團1家、中型企業2~3家,建立軸承產業創新公共服務平臺,建設數字化車間、智能工廠超過40個……”

  到2022年底,軸承產業集群生產總值區域總量居國內同行業前列,培育年銷售額超25億元企業集團1家、中型企業2~3家,建立軸承產業創新公共服務平臺,建設數字化車間、智能工廠超過40個……”

  在軸承制造業改造提升省級試點實施方案(2018~2022年)中,作為“中國軸承之鄉”的新昌,開啟了行業的新一輪“春天”。

  上世紀60年代,一只水泵因軸承無法作業引發的難題,讓新昌下決心要制造自己的軸承。1969年浙江省汽車大會成為契機,12個年輕的新昌人接下一批軸承生產訂單,新昌軸承制造自此拉開序幕。

  吳守明是當時的12人之一,現在是浙江西密克軸承股份有限公司的董事長,回憶起新昌軸承的發展初始,吳守明感慨:“那個時候條件非常艱難,但我們毫不畏懼,那種艱苦奮斗的精神,我想是新昌這70年發展的一個生動寫照。”

  改革開放,新昌軸承迎來曙光。通過“橫向聯合、擴散加工”的方式,新昌軸承總廠將分廠開到20多家,散落全國等地。軸承總廠成為新昌軸承產業的“黃埔軍校”,現在新昌上規模的軸承企業,創立者一半來自那里。上世紀80年代,新昌首創小臺車車削軸承套圈新工藝,將軸承套圈生產成本降到全球最低,開始走向全球市場。

  開放帶來激烈的市場競爭,新昌軸承錨定質量關,在全球市場中激流勇進。為降低噪聲分貝,新昌軸承外請專家;為提升精度,新昌軸承開創性地與上海交大、浙江大學等高校產學研合作;為加快融入全球化,新昌軸承積極走出去、引進來……在改革開放的浪潮中,開拓創新,鑄造了新昌軸承之魂。

  進入新世紀,新昌掀起小臺車革命,以車削自動生產線取代小臺車,新昌成為軸承套圈的全球采購基地,一年銷售套圈數十億個。隨著經濟發展進入新常態,新昌軸承也面臨成本優勢不再、低端競爭激烈等新問題,提檔升級、增加附加值成了其突圍之路。頗具代表的五洲新春,如今將目標瞄準高鐵、航空等“高精尖”軸承,加快走上高端之路。

  2017年,一場軸承革命在新昌興起。新昌全面發起軸承行業智能制造“百企提升行動”,探索“新昌模式”,打造“軸承云”工業互聯網平臺,走出一條從“制造”到“智造”的高質量轉型發展之路。

  眼下,SKF球軸承新昌生產基地及研發中心正在新昌經濟開發區大市聚區塊加速推進,建成后預計年產能超9000萬套,年銷售額超過10億元,將主導軸承的未來世界話語權。

(責編:)

江西省委書記劉奇:“江西制造”江西要優先使用

 2020年1月16日上午,江西省政協十二屆三次會議舉行聯組會議。中國工業報記者在第1組聯組會議現場了解到,江西省委書記劉奇出席了第1組的聯組會議,與部分政協委員共同探討科技創新之話題。

制服诱惑-日本极度色诱-日本极度色诱视频