江蘇已形成蘇州、南京、常州三大機器人產業集群

發布時間:2020-01-08 14:00    來源:中國產業經濟信息網
 

關鍵詞:產業集群 常州 蘇州 機器人 南京

摘要:日前,長三角機器人與智能制造合作組織對外發布《長三角區域機器人產業鏈地圖》,地圖顯示,江蘇已形成蘇州、南京、常州三大機器人產業集群。

  日前,長三角機器人與智能制造合作組織對外發布《長三角區域機器人產業鏈地圖》,地圖顯示,江蘇已形成蘇州、南京、常州三大機器人產業集群。

  當前,世界正迎來新一輪科技革命。傳統制造業轉型升級釋放出巨大的市場潛力,催生高科技機器人的新需求,成為加速產業發展的新動力。我省機器人產業發展水平較好,尤其以蘇寧常三市突出;但有專家表示,江蘇省機器人產業依舊面臨諸多挑戰。

  

  蘇南蘇中蘇北,處處可見機器人身影

  談及機器人,不得不提到英國皇家工程學院2009年發布的科學報告。在這份名為《自主系統》的報告中,“機器人革命”這一概念躍然紙上,人工智能機器人將越來越多地出現在生活的方方面面。

  2016年,《“十三五”規劃綱要》表明,要大力發展工業機器人、服務機器人、手術機器人和軍用機器人,推動人工智能技術在各領域商用。經過幾年發展,現在機器人已經成為公眾關注的熱門。

  在經濟發展高度活躍的長三角區域,江蘇這塊富饒之地集傳統制造業奠定的先天優勢,凝聚人才政策的高度支持,每一步的邁進,都鏗鏘有力。從“人口紅利”日漸消失的蘇南,到承接產業轉移的蘇北,以及正在崛起的蘇中,處處可見機器人活躍的身影,“機器紅利”逐步替代了“人口紅利”。

  江蘇作為制造大省,機器人產業發展勢頭也增勢未減。近年來,江蘇機器人產業從核心零部件產能提升、高精尖國家重點項目,到機器人產業整合驅動發展,再到機器人產業園建設;在機器人產業及政策扶持方面,都有多個領域的突破。

  2018年開始,江蘇省在機器人產業政策上開始頻繁發力。2018年12月,江蘇出臺《江蘇省機器人產業發展三年行動計劃》,預計于2020年實現全省機器人產業產值達1000億元,年均增長35%以上,自主品牌工業機器人年產量達到1萬臺,形成一批機器人重點領軍企業、知名品牌和特色產業基地的發展目標。政策上,江蘇加強與人工智能技術的集合,推動工業、服務、特種三類機器人的智能化發展。

  產業政策的“量變”帶來“質變”。南京埃斯頓自動化集團研發的中國國產首條機器人生產機器人的產線正式運營、億嘉和科技股份有限公司攜電力巡檢機器人成功上市、海門打造江蘇首個機器人小鎮……一系列江蘇機器人產業科技成果正漸入佳境。

  據2019世界機器人大會上發布的《中國機器人產業發展報告(2019)》顯示,2018 年長三角地區機器人總銷售收入超過 124 億元,位于全國機器人產業集聚區域之首;而江蘇作為長三角地區的制造大省則貢獻了重要力量。

  

  蘇寧常“先行示范”,三大集群擔重任

  江蘇機器人產業園主要分布在南京、常州、張家港、南通、徐州等地,分布相對均衡。這其中,又以蘇州、南京、常州三大機器人產業集群為典型。

  據前瞻產業研究院今年發布的中國機器人產業園綜合競爭力排行榜顯示,南京麒麟機器人產業園位居全國第三。據統計,南京涉及機器人研發、生產的企業和院校有70多家,擁有埃斯頓自動化、熊貓裝備和中船重工鵬力等一批重點企業,以及麒麟科創園機器人研發園、南京機器人研究院等研發平臺和機構。在熊貓電子股份有限公司的智能車間里,PANDA工業機器人“自我克隆”生產線配有機器人自動工作站系統。以機器人小臂裝配為例,數臺機器人舞動雙臂,按工藝標準進行小臂、手腕、減速機的精準裝配,僅需10分鐘就能完成全部工作。據介紹,預計2020年,南京工業機器人產業主營業務收入將達到65億元。

  來到蘇州洲際酒店,你可能會先被智能服務機器人“潤”給吸引,平常充飽電,“潤”會在大堂門口迎賓,休息的時候是到專屬的充電站“養精蓄銳”。機器人服務生“潤”由蘇州國際科技園入駐企業――云跡科技研發生產,2018年完成各類任務超過15 萬次,運行逾 2.3 萬公里,相當于北京到硅谷往返的距離。數據顯示,蘇州機器人產業已形成規模,200多家骨干企業中,既有機器人本體開發和系統集成企業,也有服務機器人與特種機器人企業,還有核心零部件廠商,已構成完整的機器人產業鏈。

  在常州遨博智能機器人展示中心,一臺協作機器人正在將尖端科技與傳統茶藝相結合。從泡茶到斟茶,整套動作靈活、精準、快速,用時不到3分鐘。“常州具有與協作機器人核心部件相配套的生產鏈,面向華南,市場廣闊。專利申請方面也有特殊政策支持,從申請到批復僅半年時間,而北京可能需要兩年。”協作機器人研發團隊負責人魏洪興說。機器人是常州近年來重點打造的新興產業之一。目前,常州已經形成機器人本體、核心部件、軟件、系統集成的完整生產鏈。全國首家中國(常州機器人及智能硬件)知識產權保護中心,江蘇省機器人與機器人裝備標準委員會都落戶在常州;日本安川電機作為全球四大機器人生產企業之一,在常州建立首個海外機器人生產基地。

  

  放眼國際舞臺,還需著力打造自主品牌

  目前,機器人市場是一個沒有“天花板”的市場,但同時也存在許多問題與不足。

  “單獨從工業機器人的角度來說,我省這么多年來還是取得了非常大的進步。幾家比較大的主機企業已經成功研制出諸多產品,有的還開發出了從輕載到重載幾乎全系列的產品,并且還在逐漸完善產品譜系。”有關專家表示。

  盡管如此,國內的產品與國外一些先進的同類產品相比,在性能和一些關鍵技術方面還存在著一定差距。“我省在傳統的三大挑戰精密減速機、伺服電機和控制器方面取得了一定突破,實現了產品化,并且得到了小批量的應用,但是可靠性和壽命有待進一步驗證。”專家表示,在國際舞臺上如何建立自己的品牌,也是我省乃至我國機器人企業需要突破的一個問題。

  除此之外,集成技術對于機器人企業也是一個不小的挑戰。機器人如何適應各行各業的工藝要求,將多種技術集成在一個總的控制系統中完成是目前亟需解決的問題,集成公司和研究院所要做好共性技術的研究。

  資本是推動機器人產業發展的關鍵力量。相關數據顯示,2018年,機器人領域江蘇省僅有9起融資,金額為3.89億元。“投資和技術結合才能促使一個產品真正走向市場,僅靠企業和科學家的熱情是很難的,因為資本的推動起著決定性作用。”有專家認為,建立科技和資本的對接機制同樣很關鍵。

  機器人專業人才同樣是產業發展的重要支撐。根據教育部公布的最新名單,有101所高校獲批“機器人工程”專業。但國內的機器人教育目前整體處于行業發展早期階段,在課程、人才培訓等多個方面行業標準依舊混亂,且不同培養機構培養出來的人員其知識與能力不同。因此,在教育的培養方式上仍存在較大差異。為此,專家建議,想要培養出能真正適應市場發展的應用型人才,必須要依靠政府、企業及學校三方協同培養,高校要和企業聯動,學科之間也要聯動。

(責編:)

中國客車學術年會把脈行業發展趨勢 客車行業存量競爭時代已來

由中國公路學會客車分會主辦、以“客車與客運發展”為主題的2019年中國客車學術年會日前在廣西柳州舉行。剛剛過去的2019年是客車行業形勢非常嚴峻的一年。隨著新能源汽車補貼的大幅退坡和公路客運市場的日漸萎縮,對我國客車行業來說充滿了挑戰。

制服诱惑-日本极度色诱-日本极度色诱视频