法國:國家人工智能戰略逐步務實

發布時間:2020-01-09 14:00    來源:科技日報
 

關鍵詞:戰略 法國 國家 人工智能

摘要:法國高等教育研究與創新部2019年4月宣布,在法國國家人工智能發展戰略的框架內正式設立4所人工智能跨學科研究院,作為這一領域研究的旗艦機構。法國國家科研署征集科研、培訓和創新機構參與“人工智能跨學科研究院”項目的候選,巴黎、格勒諾布爾、尼斯和圖盧茲4地的研究中心入選。

  法國高等教育研究與創新部2019年4月宣布,在法國國家人工智能發展戰略的框架內正式設立4所人工智能跨學科研究院,作為這一領域研究的旗艦機構。法國國家科研署征集科研、培訓和創新機構參與“人工智能跨學科研究院”項目的候選,巴黎、格勒諾布爾、尼斯和圖盧茲4地的研究中心入選。這4處研究中心正式被冠名“人工智能跨學科研究院”,每處研究專業和主題不完全相同,涉及健康、環境、能源、交通等領域。法國設立人工智能跨學科研究院對于其實施人工智能發展戰略至關重要,期待人工智能跨學科發展在法國可以迅速形成合力,并與各國科研機構展開更廣泛的合作。

  2019年1月,法國政府新購置一臺超級計算機,這臺超級計算機名為HPC-IA,每秒鐘可以進行1.4億億次的運算,除用于氣候、材料和生物學等領域的研究外,還將用于人工智能研究。購置這臺超級計算機是法國政府提出的國家人工智能研究戰略的一部分,旨在使法國成為歐洲人工智能研究的領導者。它將被安置在法國科學信息發展與資源研究所的數據中心。

  根據法國政府的“人工智能促進人類發展戰略”,法國經濟和財政部與法國八家全球行業巨頭(法國液化空氣公司、達索航空公司、法國電力公司、雷諾公司、賽弗蘭公司、泰雷茲公司、道達爾公司和法雷奧公司)于2019年7月簽署了《工業人工智能宣言》,其主要內容包括:利用人工智能促進發展并為行業創造就業機會;工業環境中使用可信、可解釋和可證明的人工智能;以開放創新為原則進行產業參與。

  面對人工智能軍事化的重大潛在威脅,法國國防部長弗洛朗斯·帕爾麗稱不會允許先進的軍事人工智能(AI)系統完全自動化,并在沒有人為干預的情況下做出生死決定。她強調,必須防止“不負責任”的國家和非國家行為者獲得先進的軍事AI技術。最近,法國成立了一個政府倫理委員會以監督軍事AI的發展。

(責編:)

中國客車學術年會把脈行業發展趨勢 客車行業存量競爭時代已來

由中國公路學會客車分會主辦、以“客車與客運發展”為主題的2019年中國客車學術年會日前在廣西柳州舉行。剛剛過去的2019年是客車行業形勢非常嚴峻的一年。隨著新能源汽車補貼的大幅退坡和公路客運市場的日漸萎縮,對我國客車行業來說充滿了挑戰。

制服诱惑-日本极度色诱-日本极度色诱视频