福建省11月份機械行業出口形勢分析

發布時間:2017-12-26 13:04    來源:機經網
 

關鍵詞:福建省 機械行業 出口形勢

摘要:福建省機械行業1-11月份出口額累計增長8.5%;其中11月份出口額增長-1.2%;11月份機械行業出口1177825萬元,11月份增長-1.2%,與10月份增長相比,下降6.9%。

  一、2017年1-11月機械行業出口貿易情況

  (一)全省機械行業1-11月份出口額累計增長8.5%;其中11月份出口額增長-1.2%

  (二)種類產品出口情況

  1.金屬制品業:1-11月份出口額累計增長16.0%;其中11月份出口額增長4.7%。

  2.通用設備制造業:1-11月份出口額累計增長9.6%;其中11月份出口額增長-8.3%。

  3.專用設備制造業:1-11月份出口額累計增長5.1%;其中11月份出口額增長5.3%。

  4.汽車制造業:1-11月份出口額累計增長9.0%;其中11月份出口額增長9.2%。

  5.鐵路、船舶、航空航天和其他運輸設備制造業:1-11月份出口額累計增長-15.1%;其中11月份出口額增長-11.1%

  6.電氣機械及器材制造業:1-11月份出口額累計增長7.4%;其中11月份出口額增長2.9%。

  7.儀器儀表制造業:1-11月份出口額累計增長19.4%;其中11月份出口額增長-11.1%。

  8.金屬制品、機械和設備修理業:1-11月份出口額累計增長6.3%;其中11月份出口額增長-12.7%。

  二、出口運行情況

  11月份機械行業出口1177825萬元,11月份增長-1.2%,與10月份增長相比,下降6.9%。

  (一)出口增長情況

  從8大類產品出口情況看,11月份增長較高的有:汽車制造業,增長9.2%;金屬制品業,增長4.7%等。

  從單項產品出口情況看,11月份增長較高的有:集裝箱制造,增長45.1%;內燃機及配件制造,增長64.6%;環保專用設備制造,增長86.4%;改裝汽車制造,增長3870%;專用儀器儀表制造,增長4219%;電池制造,增長48.1%;建筑、采礦、冶金專用機械、增長10%,等。

  (二)出口下降情況

  11月份出口下降較多的大類產品有:通用設備制造,增長-8.3%;鐵路、船舶、航空航天和其他運輸設備制造業,增長-11.1%;電氣機械及器材制造業,增長2.9%,與10月份增長8.5%相比,下降5.6%;儀器儀表制造業,增長-11.4%,等。

  從單項產品看,11月份出口下降較多的有:金屬成型機床,增長-49.2%;鍋爐及原動機制造,增長-28.4%;照相機及器材制造,增長-18.4%;化工、木材、非金屬專用機械,增長-26.7%;汽車整車制造,增長-42%;電動機制造,增長-22.7%;通用儀器儀表制造。增長-37.1%,等。

  (三)運行情況

  11月份出口增長為-1.2%,與10月份的增長5.7%相比,增長率下降6.9%。但是,從總體看運行情況基本平穩,尚未出現大的下降,這種小幅下降應屬于正常情況下的下降。

  從各類產品出口看,增長的產品大部分為通用設備和專用設備,與“一帶一路”沿線國家基本建設投資有關的工程機械裝備等。說明“一帶一路”戰略的實施對我省機械設備的出口起到拉動作用。但總體上多數產品在11月份出口增幅呈下行態勢,以至11月成負增長。

  三、11月份出口形勢分析

  11月份出口與10月相比,下降6.9%,與9月份相比,下降14.7%,降幅較大。主要原因:

  (一)國際市場需求出現季節性波動

  出口訂單減少,例如汽車整車制造,下降42%;金屬成型機械下降49.2%;電氣機械及器材制造,是每月出口大戶,在10月份出口增長8.5%,而11月份只增長2.9%。從以往情況看,每年底前后,對機械產品的需求進入淡季,尤其是化工、木工、非金屬專用機械和農、林、牧、漁機械的需求進入季節性下降。

  (二)有些產品尚不夠適銷對路

  有些傳統出口產品還未向智能化、高精端升級,導致尚不夠適銷。例如:鍋爐及原動機制造,出口下降28.4%;拖拉機出口為零;低速載貨汽車和汽車車身、掛車的出口為零。

  (三)市場開拓不夠

  一些企業開拓國外市場的積極性尚未發揮,例如:農業機械的出口全年只有3億多元,只相當于年產值的1/23;各種機床制造出口7.5億左右,只相當于年產值1/20;有的企業產品質量高端,是國內名牌產品,但因對出口不夠積極,其出口量很小。有的對出口政策不太了解,業務不熟,對開拓國際市場怕麻煩;有的認為產品在國內銷售較旺,因而忽視了國際市場開拓。

  針對上述情況,我會將向行業企業做好出口政策宣傳,積極引導企業開拓國外市場,在一些國家、地區設立出口服務機構,促進機械行業出口貿易發展。


                福建省機械工業聯合會

                   2017年12月20日

(責編:)

沿著我國高質量發展方向篤定前行

  1月份以來,各省(區、市)陸續召開地方“兩會”,部署2020年工作。從各地披露的“成績單”看,多數省份預計將順利完成2019年政府工作報告確定的GDP增速目標。同時,各地區確定的2020年經濟增長目標,也綜合考慮了國內外環境和當地支撐條件,體現了穩中求進要求和高質量發展導向。

制服诱惑-日本极度色诱-日本极度色诱视频