風向標---中國工業服務化踏上新征程

發布時間:2019-12-30 15:00    來源:中國工業新聞網
 

關鍵詞:中國工業 服務化

摘要:創新、轉型、升級……來自五湖四海的全國各地的朋友,為了同一個目的,收拾行囊,聚集蘇州;當然來觀摩的還有知名大學大學院長、行業雜志社社長等大咖。

  最近四年,中國工業界一直在尋求新的發展動力和新熱點

  2016年工業4.0概念熱了,然后大家發現,大家都在炒概念,沒有落地的東西

  2017年智能制造概念熱了,然后大家發現,搞了幾次機器換人,最后難以為繼

  2018年工業互聯網概念熱了,然后大家發現,企業上云、雙跨平臺、資源池….這些不過是政府三板斧而已,三板斧刷完就降溫了

  狼來了、狼來了、狼來了-----喊了三次之后,人們再也無動于衷了,于是2019年,中國進入了沒有熱點的年代:風平浪靜、波濤不驚…..

  表面上波濤不驚的工業界,內心是忐忑不安的:效益越來越差、壓力越來越大……

  2019年馬上就要翻過去了,在中國的工業重鎮蘇州,突然刮來一陣風,而且成了行業觀察風向標:

  用戶來了,來自哈爾濱的大型央企代表東北輕合金的韓廠長說:設備管理要創新,我要去呼吸新鮮空氣

  服務商來了,來自寧夏的大型維修公司代表阿里修馬總說:工業維修行業要升級,我要去取取經

  技術公司來了,來自西安的知名工業互聯網公司代表因聯科技王總說:工業互聯網要落地必須轉型,必須擁抱設備運維,我們要去融入工業服務

  創新、轉型、升級……來自五湖四海的全國各地的朋友,為了同一個目的,收拾行囊,聚集蘇州;當然來觀摩的還有知名大學大學院長、行業雜志社社長等大咖。

  

 

  2019年12月15日,第三屆中國工業服務產業互聯網大會暨2019設備經理人創新論壇,在中國.蘇州 西交利物浦大學成功舉辦。大會由工業服務聯盟主辦、蘇州智運維工業服務有限公司承辦,制造業工廠用戶超過200家,22家參展商,來自全國各地超過700人參加此次大會。

  12月15日,蘇州成了觀察2020年中國工業發展的一個風向標

  風向標之一 :“兩業融合”產業政策如何落地?

  2019年11月15日,國家發改委聯合14部門印發《先進制造業與現代服務業深度融合發展的實施意見》,意見指出:堅持以供給側結構性改革為主線,充分發揮市場配置資源的決定性作用,更好發揮政府作用,順應科技革命、產業變革、消費升級趨勢,通過鼓勵創新、加強合作、以點帶面,深化業務關聯、鏈條延伸、技術滲透,探索新業態、新模式、新路徑,推動先進制造業和現代服務業相融相長、耦合共生。大會圍繞工業服務業展開了深入的案例解讀與趨勢分析。

  本次大會主辦方工業服務聯盟秘書長、蘇州智運維工業服務有限公司總經理彭國華認為:(制造業與服務業融合)“兩業融合”政策出臺了,但是各個地方政府部門與學術界對此解讀遠遠不夠,有的政府部門只是把以前的“生產性服務業相關政策”拉出來換個名頭繼續發文件;學術界對于第三個融合(前兩個是兩化融合、制造業與互聯網融合)的意義不重視。彭國華先生既是工業服務產業的資深研究者,也是工業服務產業創新的實踐者,他也跟地方政府有過比較深的接觸,了解政府的政策運行情況,對兩業融合的政策進行了借這個大會闡述了自己的解讀。

  彭國華說:這次兩業融合的推廣是否順利,取決于政府是否真正了解“兩業融合”主戰場在哪里?過去幾年政府推廣生產性服務業的時候,眉毛胡子一把抓,沒有抓到重點,政府去抓了一些容易抓卻是“用戶不感興趣、產業界不屑一顧”的小產業(如檢驗檢測)所以基本上都失敗了。他建議,地方政府要吸取生產性服務業的推廣失敗經驗:突出重點,圍繞兩業融合主戰場探索新業態、新模式、新路徑。

  “兩業融合”主戰場在哪里?----彭國華在大會上告訴與會觀眾:兩業融合的重點在工業服務產業,這里就聚焦了西門子、ABB、SKF的服務化戰略,也聚焦了工廠的核心業務(生產產能提升和資產管理效率提升)、這里也是工業互聯網發展的落腳點、更重要的是這里聚集了30萬工業服務商(600萬從業者)彭國華說:我仔細研究了“兩業融合”政策中的十大新業態,其中的七大業態能夠有千億級產業支撐的基本上都是與設備的運維與工業服務有關的。

  彭國華最近一年多走訪了數百家知名的工業服務公司CEO,他認為2020年一定是這個行業的轉折點----政策在靠攏、巨頭在布局、技術在落地、業內在轉型…. ,建議大家做好準備,迎接新的產業黃金時代的來臨。他也建議資本多多關注這領域,好項目就要冒出來了。

  風向標之二:工業巨頭戰略在如何布局工業服務?

  彭國華介紹,這次大會有5家世界500強的工業巨頭都希望通過這個大會舞臺來展示自己的工業服務化的戰略,甚至有一家公司的兩個部門(數字化、服務化部門)領導都在爭取同一個演講名額,工業服務大會成了工業巨頭的香餑餑。

  有四位嘉賓從不同維度解讀了工業服務的國際發展戰略前沿。

  國際維修聯合會中國區主席李葆文教授做了《設備管理與維修服務發展趨勢報告》李教授認為維修外包正在從單項合同向集成外包方向發展,實施主體也開始由單個供應商向戰略合作伙伴生態體系發展。

  

 

  原西門子中國副總裁張炳君先生介紹了西門子的服務化戰略:大力發展數字服務,著力開發遠程服務,繼續推廣以提高設備性能為目的的服務合同、優化服務交付流程,提高服務效率。

  

 

  斯凱孚的數字化產品部門負責人翁良先生介紹了斯凱孚的數字化服務戰略。通過數字化解決方案,將物聯網、云計算、大數據、人工智能等技術應用于商業模式轉型、產品和服務形態轉型及管理運營轉型,實現產品流,服務流和數據流的高效協同。

  幾年前ABB的工業服務部門獨立出來的前騰工業技術公司副總裁魯俊杰介紹了《基于數字化平臺支撐下的工業服務外包》,前騰認為,通過專業服務外包可以把維護從成本負擔變成價值生成者;維修外包需要通過數字化平臺來支撐;維修外包市場很大,發展很快。

  

 

  通過上述四位專家和企業代表的分享,我們可以知道(1)國際巨頭正在大力布局和搶占工業服務市場(2)工廠維修的外包服務化將是一個大趨勢(3)數字化服務是一個工業服務的主流趨勢。

  風向標之三:國內工業服務公司如何進行創新、轉型、升級….

  本次大會的主題的創新、轉型、升級,大會從不同維度展示了工業服務公司的實踐案例。

  網絡化創新:蘇州智運維公司

  智運維是一個新成立的工業服務互聯網綜合性平臺,創始人彭國華是二十多年的制造老兵,是工業服務聯盟創始人,他認為:國內工業服務商“小、弱、散、差”,不能為用戶高效的提供增值服務,必須打造一個“綜合性工業服務平臺”,

  彭國華認為 ,打造工業服務平臺有需要有兩個核心能力:

  一要有專業服務能力:工業服務平臺靠消費互聯網的“撮合和交易”來實現是不可能的,需要通過提供綜合性供應鏈管理服務,提供六大服務和六大保障來建立信任,獲得業務。

  

 

  二要有互聯網平臺運營能力,工業服務技術細分領域較多,專業化服務不能靠自營來實現,只能通過互聯網的協作與分工來實現完成,因此打造平臺需要很多服務質量好的戰略合作伙伴來支持。能夠鏈接大量的優質服務商是平臺的核心能力;大會上蘇州智運維公司與10家優質服務商簽署戰略合作協議。

  

 

  服務化轉型:蘇州特蓋德、江蘇倍富案例

  中國有大約30萬工業服務商,從業人員大約600萬,其中2/3以上都是設備和品牌備件代理服務商,面對洶涌而來的數字化浪潮,以及品牌商的戰略調整,他們的面臨著:不轉型等死,轉錯型找死的兩難選擇;

  工業服務聯盟的很多服務商在經過深入學習與思考后選擇了主動轉型。

  江蘇倍富總經理林森分享了他如何主動迎接挑戰,主動配合SKF的REP服務化轉型戰略,開啟從“軸承銷售代理商”到“旋轉設備全命周期服務商”轉型之路。

  蘇州特蓋德總經理分享了自己如何從二手機器人的銷售轉型機器人租賃,然后轉型機器人生產打樣等技術服務轉型過程。

  數字化升級:北京歐洛普、嘉巖供應鏈案例。

  有些實力更強一點工業服務商有固定的客戶群體和自己的品牌,雖然還沒有面臨很大轉型的壓力,但是在洶涌來臨的數值化浪潮之前,他們也主動選擇了數字化升級,提升現有客戶的服務能力,擴大單個客戶的業務銷售額。

  北京歐洛普總經理楊淼分享了自己如何利用物聯網技術升級潤滑技術服務能力,為客戶創造更多價值的升級案例。

  

 

  上海嘉巖供應鏈管理股份有限公司資產管理部總經理張恩廣分享了嘉巖如何通過數字化手段升級MRO服務整體服務,為客戶提供更多的業務服務的案例。

  面對維修人才短缺,招人難、留人難的企業維護體系轉型的痛點,工廠設備經理與設備管理專家面對面交流。一致認為維修產業化條件下,分工協作、產業協同,適應時代發展需求,學習、學習、學習是設備經理人實現價值轉型的時代最強音。大會發起成立設備經理人俱樂部,將學習與轉型進行到底。

  后記,工業服務產業化任重道遠

  這次大會,透漏出一個風向:2020年,中國工業服務產業元年,即將來臨!

  未來的5-10年是工業服務發展的黃金時期,在先進制造業與現代服務業深度融合的背景下,賦能工業高質量發展是一場持久戰。未來的工業服務將進行模式創新,精耕細分領域,培育“小巨人”和“單項冠軍”現代服務企業,將有效推動產業園區在完善服務體系,提升服務效能,推動產業集群融合發展。2020年,我們期待工業服務企業在第四屆中國工業服務產業互聯網大會上有更精彩的表現和驕人的成績!(蘇州智運維工業服務有限公司總經理 工業服務聯盟秘書長 彭國華)

(責編:)

江西省委書記劉奇:“江西制造”江西要優先使用

 2020年1月16日上午,江西省政協十二屆三次會議舉行聯組會議。中國工業報記者在第1組聯組會議現場了解到,江西省委書記劉奇出席了第1組的聯組會議,與部分政協委員共同探討科技創新之話題。

制服诱惑-日本极度色诱-日本极度色诱视频