12月中國外儲增加123億美元,全年增加352億美元

發布時間:2020-01-09 14:00    來源:界面新聞
 

關鍵詞:中國外儲 12月

摘要:截至12月末,中國外匯儲備規模為31079.24億美元,環比增加123.33億美元。黃金儲備為6264萬盎司,連續三個月持平。分析師認為,外匯儲備規模上升主要受匯率折算和資產價格波動等因素影響。

  國家外匯管理局周二(7日)發布數據顯示,截至12月末,中國外匯儲備規模為31079.24億美元,環比增加123.33億美元。黃金儲備為6264萬盎司,連續三個月持平。分析師認為,外匯儲備規模上升主要受匯率折算和資產價格波動等因素影響。

  國家外匯管理局新聞發言人、總經濟師王春英表示,12月,我國外匯市場供求延續基本平衡格局。受全球貿易局勢、主要國家央行貨幣政策立場、英國大選等因素影響,國際金融市場上美元指數、主要國家債券價格有所下跌。匯率折算和資產價格變化等因素綜合作用,外匯儲備規模小幅上升。

  12月,美元指數接連跌破98、97兩道關口,按月下跌1.9%;在岸人民幣對美元即期匯率累計上漲599個基點,漲近1%;英鎊、歐元、日元分別上漲2.5%、1.2%、0.8%。

  此外,美債、歐債收益率繼續回升,債券價格下跌。美國10年期國債收益率按月上漲8.2%,德國10年期國債收益率按月上漲18.6%。

  交通銀行金融研究中心研究專員劉健對界面新聞表示,粗略計算,匯率因素對外匯儲備正向貢獻大概在150億美元左右。不過,美國國債收益率上漲,對外匯儲備價格帶來一定的負面影響。跨境資金流動趨勢和前幾個月大體相同,影響較小。

  外管局數據顯示,跨境資金流動方面,證券投資項下外資持續凈流入。股市方面,12月北向資金累計凈流入約730億元,創單月歷史新高,為連續第七個月凈流入;債券市場方面,境外機構12月末在中央結算公司的債券托管余額為18769.73億元,當月增持量約64億元,為連續13個月增持。

  2019年全年,人民幣對美元累計下跌約1.4%,跌幅小于上年。外匯儲備增加352.12億美元。

  劉健認為,2020年,我國跨境資金流動有望繼續保持平穩態勢,而美元指數震蕩偏弱,美國國債收益率波動上升的情況也可能延續。因此,今年中國外匯儲備有望繼續保持穩定,甚至略有增加。

  來源:界面新聞

(責編:)

中國客車學術年會把脈行業發展趨勢 客車行業存量競爭時代已來

由中國公路學會客車分會主辦、以“客車與客運發展”為主題的2019年中國客車學術年會日前在廣西柳州舉行。剛剛過去的2019年是客車行業形勢非常嚴峻的一年。隨著新能源汽車補貼的大幅退坡和公路客運市場的日漸萎縮,對我國客車行業來說充滿了挑戰。

制服诱惑-日本极度色诱-日本极度色诱视频