山東濰坊實施六項舉措著力轉型升級推動工業高質量發展

發布時間:2020-01-09 14:00    來源:中國工業新聞網
 

關鍵詞:山東濰坊 轉型升級 工業高質量發展

摘要:近日,在2020年山東省工業和信息化工作會議上,中國工業報記者采訪到了濰坊市工業和信息化局黨組書記、局長鞠俊海,就2019年濰坊市工業經濟運行情況和2020年的工作打算作了介紹和說明。

  中國工業報記者 于成水

  近日,在2020年山東省工業和信息化工作會議上,中國工業報記者采訪到了濰坊市工業和信息化局黨組書記、局長鞠俊海,就2019年濰坊市工業經濟運行情況和2020年的工作打算作了介紹和說明。

  2019年,濰坊市工信局在山東省工信廳的指導支持下,全市工信系統緊緊圍繞濰坊市委、市政府工作部署,創新強舉措,全員抓落實,加快推進工業高質量發展,工業和信息化工作取得明顯成效。

  全力抓好工業“穩增長”

  強化重點領域跟蹤監測,每月對重點濰坊縣市區工業整體運行情況、30戶龍頭企業集團和100戶獨立法人重點企業運行情況進行調度監測和研判。建立與統計部門日常溝通制度,每月調度指導縣市區做好企業生產統計。牽頭成立濰坊市工業經濟運行調度工作專班,加強對工業運行調度分析、包靠服務、“小升規”等工作的統籌力度。除去洪災、環保、擠水分降虛高等因素,濰坊市工業增加值實際增長5%以上。

  加快重點產業推進

  濰坊工信部門牽頭推進高端裝備、高端化工、汽車制造、新一代信息技術、新材料等十強產業,分產業組建工作專班,一業一策,全力推進。加快推進化工產業轉型升級,9個化工園區、21個重點監控點獲省政府批復公布。出臺《濰坊市鑄造行業轉型升級實施意見》,加快推進全省鑄造行業“1+2”共享工廠體系試點建設,形成“濰坊盛瑞、浩信共享工廠建設試點經驗”。

  扎實推進重點項目建設

  深入推進新一輪高水平企業技術改造三年行動計劃,編制印發《2019年企業技術改造導向目錄》,全年共謀劃、實施重點項目1022項,67個項目列入省重點計劃,對列入項目實施市、縣、鎮三級合力推進。牽頭推進濰柴國際配套產業園建設,先后兩批集中簽約35家入園企業。中心城區6家企業關停搬遷10月31日順利完成。

  加快創新融合發展

  出臺了《推進“現代優勢產業集群”+人工智能實施方案》。濰柴動力獲批國家級工業設計中心,9家企業列入山東省技術創新示范企業,8家企業入圍山東制造·硬科技TOP50品牌榜,5名專家入選2019年省泰山產業領軍人才(傳統產業創新類)。21家企業列入省兩化融合貫標試點,組織企業信息主管培訓六批900余人次,上云企業突破6000家。

  深化畝產效益評價改革

  濰坊市完成10369家工業企業的調查摸底和9169家企業的分類評價,實現所有縣市區全推開、規模以上工業企業和用地3畝以上規下企業綜合評價全覆蓋,形成了濰坊市工業企業畝產效益分析報告,山東省“畝產效益”評價改革工作現場研討會議5月9日在濰坊市召開。

  全力精準服務企業

  濰坊工信局實行局領導班子成員和科室負責人聯系服務100家重點工業企業制度,定期開展“點對點”對接。加強企業梯次培育,新增國家級制造業單項冠軍2家,新認定國家級專精特新“小巨人”企業4家。先后開展16個專場的民營和中小企業政策專題宣講活動,政策宣講實現縣市區全覆蓋。清理拖欠民營企業中小企業賬款工作年底前無爭議賬款實現清零。

  2020年以轉型升級為著力點,實現“五個新突破”

  一是在工業“穩增長”上實現新突破。強化經濟運行調度分析,及時解決運行中的問題。聚焦資源支持重點骨干企業發展,實行以豐補欠。實施新一輪高水平技術改造,引導企業上新創新,對企業重大重點項目建設提供全流程服務,打造新的競爭優勢。

  二是在推動產業集群發展上實現新突破。立足濰坊市產業基礎,圍繞動力裝備、聲學光電、高端化工等優勢產業和磁懸浮、智慧照明等先導產業,分層次確定一批重點產業集群,明確龍頭企業、重點園區、支撐平臺、專項政策,以產業鏈為核心,加強橫向協作,實現集群聯動、資源共享。

  三是在推動產業融合發展上實現新突破。落實好現代優勢產業集群+人工智能實施方案,以數字化、網絡化、智能化、綠色化為方向,加快推動物聯網、云計算、大數據、人工智能、區塊鏈等信息技術與傳統產業的融合。出臺加快推進5G產業發展的實施意見,重點在5G基礎設施建設上有大的突破,年內濰坊市建成5G基站3000個以上。

  四是在加強企業家隊伍建設上實現新突破。制定出臺支持企業家干事創業的意見,實施企業家培育工程,重點抓好企業家培訓,提升企業家戰略思維、國際視野和創新素養,完善企業家保護機制,營造尊重和激勵企業家干事創業的社會氛圍。

  五是在提升服務企業水平上實現新突破。繼續抓好重點工業企業包靠聯系服務,實行服務企業承諾制度,設立重點企業服務專員。健全三級中小企業公共服務體系,完善企業問題需求征集協調解決機制,完善政策落實機制,為企業發展營造良好環境。

(責編:)

江西省委書記劉奇:“江西制造”江西要優先使用

 2020年1月16日上午,江西省政協十二屆三次會議舉行聯組會議。中國工業報記者在第1組聯組會議現場了解到,江西省委書記劉奇出席了第1組的聯組會議,與部分政協委員共同探討科技創新之話題。

制服诱惑-日本极度色诱-日本极度色诱视频