2019年青島西海岸新區新引進億元以上產業項目265個 總投資達3900億元

發布時間:2020-01-09 14:00    來源:中國工業新聞網
 

關鍵詞:產業項目 青島西海岸新區

摘要:博鰲亞洲論壇全球健康論壇大會期間,華潤西發智能健康產業園等6個項目簽約,總投資472億元;第29屆青島國際啤酒節期間舉辦了青島西海岸新區宣傳推介活動,國科華路航天科技項目等20個項目簽約,總投資510億元;2019東亞海洋合作平臺青島論壇開幕式上簽約中船重工海洋通用裝備等10個項目,總投資370億元。

  博鰲亞洲論壇全球健康論壇大會期間,華潤西發智能健康產業園等6個項目簽約,總投資472億元;第29屆青島國際啤酒節期間舉辦了青島西海岸新區宣傳推介活動,國科華路航天科技項目等20個項目簽約,總投資510億元;2019東亞海洋合作平臺青島論壇開幕式上簽約中船重工海洋通用裝備等10個項目,總投資370億元;2019夏季央企青島行活動中,西海岸新區簽約項目4個,借助2019年中國首席人才官高峰論壇、國家特聘專家聯誼會創新企業家專委會2019年年會、第19屆青島藍洽會等平臺,該新區簽約29個產才融合項目……

  據了解,2019年,青島西海岸新區重點項目呈現井噴式增長,眾多高質量項目在落地的同時產生集群效應,吸引了更多的優質項目和各類人才紛至沓來。而這背后折射出的,正是西海岸新區運用平臺思維做乘法,積極打造“雙招雙引”新平臺所交出的完美答卷。

  出臺鼓勵會展業的發展扶持意見,建立會展經濟與“雙招雙引”聯動機制……剛剛過去的2019年,由西海岸新區會展服務中心牽頭會展保障,招商中心、招才中心分別牽頭開展招商引資、招才引智的相關活動,助力西海岸打造成熟完善的會展平臺,構建資金與人才的“強磁場”。

  在2019東亞海洋合作平臺青島論壇、第29屆青島國際啤酒節、2019正和島創變者年會、2019青島國際影視博覽會、2019年首席人才官高峰論壇、國家特聘專家聯誼會創新企業家專委會2019年年會等60多個會展平臺上,西海岸新區均積極開展“雙招雙引”活動。“我們不放過任何一個對外宣傳西海岸的機會,積極開展廣泛深入的推介活動。”區商務局局長孫曉輝介紹,通過眾多展會平臺,西海岸順利簽約引進華大基因、正威國際等一大批項目和一大批人才,同時又借助各個平臺對西海岸新區進行推介,網羅了更多項目信息,吸引更多高層次人才把目光聚焦西海岸。

  在該新區注冊不久的青島華路航天科技有限公司目前已正式運營。“第一次來到西海岸,便被這里‘先行先試’的改革創新精神所吸引,我相信這是一片正在高速發展的興業熱土。”青島華路航天科技有限公司董事長張長全告訴記者,在第29屆青島國際啤酒節期間企業與西海岸洽談合作、達成共識,在項目發展的全過程中,西海岸新區給予了大力支持與幫助,“第一時間為我們提供了5000平方米用地,使得我們很快進入到運營階段。”張長全說。

  利用會展平臺大力開展宣傳推介的同時,西海岸新區還大力發展機構平臺、打造載體平臺。

  西海岸出臺引薦人獎勵辦法,對為西海岸新區引進項目或人才的機構、個人進行重獎。2019年,西海岸與北京正和島科技信息公司等近50家聚集項目和人才優勢的機構達成委托招商、招才協議;2019年建設并啟用“六大中心”,目前已有包括正威國際等世界500強企業在內的近200家企業和機構入駐,正在洽談的企業還有近200家;亮相不久的青島中德“國際客廳”,已然成為青島國際元素的展示中心和外國企業、項目等進入中國的“接待處”,青島國際經濟合作區(中德生態園)當選“2019中國(區域)最具投資價值園區”;中國(山東)自由貿易試驗區青島片區自2019年8月份正式掛牌以來,已引進國際貿易、現代海洋、現代金融等市場主體1800多家,成為全省對外開放的新平臺、新高地。

  在位于青島國際經濟合作區的青島華大基因研究院內,華大智造總部基地項目正在加速建設。“目前,超大型測序儀和小型測序儀已經在西海岸實現生產。”青島華大智造總經理倪鳴介紹,華大基因與青島西海岸新區攜手三載,已在海洋經濟、民生健康、基因組學、高端裝備等新興引領性產業體系展開全面深入合作,生命健康產業在西海岸已呈現集聚發展之勢。

  據悉,2019年該新區新引進億元以上產業項目265個,總投資3900億元,新引進注冊世界500強企業項目和中國500強企業項目70多個;新設立外商投資企業148家,實際利用外資11.5億美元;新引進培育各類人才7萬人,其中院士9人,省級以上高層次人才62人,全區人才總量達60萬人。

  (王雪 王保明 孫寧松)

(責編:)

劉文華:能源總量供需平穩 能源結構繼續優化

2019年,我國扎實推進“四個革命、一個合作”能源安全新戰略,聚焦綠色低碳轉型,繼續深化能源供給側結構性改革,既保持了量的合理增長,又實現了質的穩步提升。能源供需總體平穩增長,結構進一步優化,單位GDP能耗持續下降。

制服诱惑-日本极度色诱-日本极度色诱视频