中國能源高峰論壇聚焦在雄安新區

發布時間:2020-01-08 10:00    來源:中國化工報
 

關鍵詞:雄安新區 中國能源高峰論壇

摘要:2019年12月28~29日,由中國能源環境研究中心、對外經濟貿易大學中國國際低碳經濟研究所主辦的“聚焦以雄安新區為重點的綠色發展促進——第12屆中國能源環境高峰論壇”在北京舉辦。

  2019年12月28~29日,由中國能源環境研究中心、對外經濟貿易大學中國國際低碳經濟研究所主辦的“聚焦以雄安新區為重點的綠色發展促進——第12屆中國能源環境高峰論壇”在北京舉辦。

  會上,國家能源局華北監管局副局長郝瑞峰發表“加強能源監管 促進京津冀(雄安)綠色發展”的報告。他指出,應從市場和治理兩個維度規劃雄安新區能源發展新藍圖。一是形成促進多種能源融合互補的市場體系。二是建立維護市場公平競爭的現代治理體系。

  中國工程院院士、國家能源咨詢專家委員會副主任杜祥琬在發言中建議雄安要利用好地熱資源,發展光伏產業,打造無廢城市。國務院國有重點大型企業監事會原主席季曉南建議,要根據國情來發展,要把綠色發展、經濟發展、美好生活統籌起來。國家能源局原黨組成員、副局長張玉清建議,要在雄安新區跨界融合、靈活應變,落地綜合能源服務。國家發展改革委原氣候司巡視員謝極建議,雄安新區應自身消耗城市內的垃圾排放,建立循環機制。

  對外經濟貿易大學黨委副書記李茂國表示,學校將加強相關學科建設,與合作伙伴共同推進中國能源環境研究中心的建設,推進中國能源環境高峰論壇可持續發展以及雄安新區綠色發展促進會的成立,更好實現政、產、學、媒深度融合,促進雄安新區以及中國綠色改革發展。

(責編:)

劉文華:能源總量供需平穩 能源結構繼續優化

2019年,我國扎實推進“四個革命、一個合作”能源安全新戰略,聚焦綠色低碳轉型,繼續深化能源供給側結構性改革,既保持了量的合理增長,又實現了質的穩步提升。能源供需總體平穩增長,結構進一步優化,單位GDP能耗持續下降。

制服诱惑-日本极度色诱-日本极度色诱视频