美國紙漿加征5%關稅對后期漿市走勢簡析!

發布時間:2018-08-09 16:00    來源:中國紙網
 

關鍵詞:漿市 加征 美國 后期 紙漿 5% 關稅 走勢簡析

摘要:國務院關稅稅則委員會8月3日發布關于對原產于美國的部分進口商品(第二批)加征關稅的公告,涉及原產于美國的5,207個稅目進口商品,該措施涉及自美國進口貿易額約600億美元,實施日期另行公布。   加征關稅的商品清單涵蓋了木漿、廢紙漿、文化紙、新聞紙、包裝紙、特種紙、生活用紙以及紙

  國務院關稅稅則委員會8月3日發布關于對原產于美國的部分進口商品(第二批)加征關稅的公告,涉及原產于美國的5,207個稅目進口商品,該措施涉及自美國進口貿易額約600億美元,實施日期另行公布。

  加征關稅的商品清單涵蓋了木漿、廢紙漿、文化紙、新聞紙、包裝紙、特種紙、生活用紙以及紙制品等造紙行業相關產品,征收關稅在5%、20%、25%不等。其中,木漿的加征關稅為5%,而此前木漿的進口關稅為零。若中國政府對原產自美國的紙漿加征5%的關稅開始執行,按照7月市場針葉漿與溶解漿期貨價格計算,額外增加的采購成本約40-50美元/噸。

  造紙漿方面,從歷年中國從美國進口的紙漿數量以及占比來看,對漂白針葉漿的影響最大。此外,美國也是重要的本色漿進口來源國,相對而言漂白闊葉漿以及化機漿受到的影響有限。據2017年中國海關數據顯示,美國漂白針葉漿進口量約159.74萬噸(含部分絨毛漿),為第二大漂白針葉漿進口來源國;美國本色漿進口量約6.92萬噸,為第四大進口來源國;漂白闊葉漿進口量26.5萬噸,占國內進口漂白闊葉漿比例約2.53%;美國化機漿進口量約26.371噸,占國內進口化機漿比例不足1%。

  另外,中美之間的貿易政策將間接導致人民幣兌美元匯率貶值。8月6日中國人民銀行貨幣政策司數據顯示,銀行間外匯市場人民幣匯率中間價為:1美元對人民幣6.8513元。伴隨人民幣兌美元匯率貶值,國內進口美國紙漿成本或進一步增加。

  我們初步判斷,美國紙漿出口至中國市場的成本增長可能會產生兩方面影響:

  首先,中國漿廠或將增加替代紙漿產品用量。

  通常產自美國的針葉漿價格低于加拿大和智利產區的針葉漿品牌。以2018年7月份為例,美國南方松針葉漿與同期加拿大的針葉漿品牌相比,期貨報價存在50美元/噸左右的價差。若5%加征關稅落地,美國南方松價格優勢將顯著減少,中國買家或將轉向增加采購其余針葉漿品牌。

  不過由于全球范圍來看,針葉漿供需基本處于平衡狀態,如果中國買家增加其他產區針葉漿購買量,也可能推高其他針葉漿品牌價格,進而市場再次達到新的交易平衡。

  其次,美國漿廠或對中國市場適當降價,分擔部分成本壓力。

  中國市場是美國重要的紙漿出口目的地。根據GlobalTradeAtlas(GTA)數據顯示,2017年美國出口紙漿(稅則號470321,漂白或半漂白非溶解級化學木漿)總量約602.57萬噸,出口至中國市場的數量約為166.33萬噸,占美國紙漿出口比例約27.6%。如果后期關稅加征落實,中國買家需求減少,美國漿廠出貨壓力可能顯著增長。在此情況下,不排除美國漿廠可能為了保證出口的穩定,適當考慮降低針對中國市場的價格以分擔買家成本壓力。

(責編:)

沿著我國高質量發展方向篤定前行

  1月份以來,各省(區、市)陸續召開地方“兩會”,部署2020年工作。從各地披露的“成績單”看,多數省份預計將順利完成2019年政府工作報告確定的GDP增速目標。同時,各地區確定的2020年經濟增長目標,也綜合考慮了國內外環境和當地支撐條件,體現了穩中求進要求和高質量發展導向。

制服诱惑-日本极度色诱-日本极度色诱视频