消費升級環境下 面條加工設備向智能化高地進發

發布時間:2020-01-09 15:00    來源:食品機械設備網
 

關鍵詞:智能化 面條加工設備

摘要:面條是我國居民的傳統主食之一,經歷了2000多年的制作歷史,國內面條種類豐富,風味繁多,有掛面、燴面、拉面、刀削面等等。如今,隨著食品加工技術的發展,面條的工業化生產已經成功實現。而面條消費市場的轉型升級也帶動了其上游產業——面條機械的創新發展。

  面條是我國居民的傳統主食之一,經歷了2000多年的制作歷史,國內面條種類豐富,風味繁多,有掛面、燴面、拉面、刀削面等等。如今,隨著食品加工技術的發展,面條的工業化生產已經成功實現。而面條消費市場的轉型升級也帶動了其上游產業——面條機械的創新發展。

  近兩年,餐飲市場的規模不斷擴大,也帶動了面條產業的擴大。截至2017年年末,面館同比增長6.5萬家門店,同比增長率達17.7%。面條銷量也持續上升,例如掛面,根據有關部門統計,近年來國內掛面消費總量穩定在170萬噸左右,是我國居民飲食中不可缺少的主要食品之一。

  面食產業的發達也帶動了面食設備的研發創新,如今,市面上用來制作面條的設備種類豐富,有和面機、壓面機、面條機等等,種類豐富。不僅能滿足多種面條的制作,還能幫助大型生產企業實現標準化的生產流程。

  伴隨著人工成本的上升,越來越多的經營戶和企業開始利用自動化面條生產設備進行生產。企業在降低生產成本的同時,也提高了面條成品質量穩定性和統一性。而這也帶動了面條制作設備的市場增量。

  以掛面市場為例,2018年,國內掛面生產企業超20家,總計擁有生產線進400條,產能約為350萬噸,其中新增產能約為150多萬噸,新增產能1.5米生產線占比65%,1.0米生產線占比20%左右,1.0米以下生產線占比15%以下。不難發現,面條加工設備的市場潛力巨大。

  現在,健康、便捷、營養成為面條產品的發展趨勢。業內企業為了形成各具優勢的差異化競爭,紛紛對生產工藝進行創新升級,這也對面條加工設備提出了更高的要求。面條加工設備制造商還需迎合市場趨勢,對產品進行優化升級,使其具備更強的市場競爭力。

  河南省某面食機械有限公司不斷加大自主創新力度,堅持每年研發投入5%以上,將自動化、智能化技術與傳統面點工藝相結合,對設備性能進行完善、升級。目前,該公司年產面制主食機械2萬多臺(套),設備主要包括了智能鮮濕面條機、智能和面機、智能揉面機等等,能為用戶提供成套設備的解決方案。

  除此之外,還有機械公司在智能面食設備的基礎上研發了智能熟面機。與普通的面食機械不同,該設備不僅能制作面條,還能煮面。相關人士介紹,該機器從和面、壓面、切面到煮面,所有環節都由機械操作,第一碗面從燒水到做好需要約150秒,如果連續做的話,隨后每碗面只需48秒。該設備的研發,在一定程度上推動了我國面食產業的智能化進程。

  近年來,人們越來越關注飲食的營養和健康,精深加工的高品質面條產品越來越受到人們的歡迎。雖然是傳統食品,但其加工工藝中的和面、壓片、切條、干燥等步驟都已實現了自動化。并在技術人員的努力下,我國的面條制作設備還在向智能化這一戰略高地進發。

(責編:)

中國客車學術年會把脈行業發展趨勢 客車行業存量競爭時代已來

由中國公路學會客車分會主辦、以“客車與客運發展”為主題的2019年中國客車學術年會日前在廣西柳州舉行。剛剛過去的2019年是客車行業形勢非常嚴峻的一年。隨著新能源汽車補貼的大幅退坡和公路客運市場的日漸萎縮,對我國客車行業來說充滿了挑戰。

制服诱惑-日本极度色诱-日本极度色诱视频