山東省智能化技術改造觀摩推進會在威海召開

發布時間:2019-12-30 15:00    來源:中國工業新聞網
 

關鍵詞:智能化技術改造觀摩推進會 威海 山東省

摘要:  12月27日,山東省智能化技術改造觀摩推進會在威海召開,主要任務是:認真貫徹落實中央以及山東省經濟工作會議精神和省委、省政府關于加快推進新一輪智能化技術改造的決策部署,推廣威海市實施智能化技術改造的經驗做法,總結全年技改工作,分析當前形勢,研究部署明年工作任務,動員全省工信系統進一步解放思想,堅定信心、擔當作為,努力開創全省智能化技改工作的新局面。

  中國工業報記者 于成水 通訊員 王建夫

  

 

  12月27日,山東省智能化技術改造觀摩推進會在威海召開,主要任務是:認真貫徹落實中央以及山東省經濟工作會議精神和省委、省政府關于加快推進新一輪智能化技術改造的決策部署,推廣威海市實施智能化技術改造的經驗做法,總結全年技改工作,分析當前形勢,研究部署明年工作任務,動員全省工信系統進一步解放思想,堅定信心、擔當作為,努力開創全省智能化技改工作的新局面。

  會議組織參觀了威高集團、迪尚集團、天潤曲軸3家智能化技改標桿企業,威海市介紹了推進智能化技改的經驗做法,部分服務商和企業代表作了交流發言,海爾數字科技(青島)有限公司、北京東方國信科技股份有限公司、西門子(中國)有限公司濟南分公司、山東超鏈智能科技有限公司4家服務商分別與合作伙伴簽訂了智能化改造協議。

  會議認為,今年以來,面對國內外風險挑戰明顯上升的復雜局面,面對經濟下行壓力加大的嚴峻態勢,山東省工信系統不忘初心、牢記使命,以新發展理念為指導,以推進新舊動能轉換和供給側結構性改革為主線,以數字化、網絡化、智能化為主攻方向,大力推動新一輪智能化技術改造,取得階段性成果:大抓技改的導向更加鮮明,穩定投資態勢持續向好,政策扶持力度持續加大,企業技改活力得到激發,模式共享效應明顯增強,強基補鏈成效初步顯現,服務企業水平不斷提升,山東省委、省政府確定的“萬項技改、2000億元投資”目標有望順利實現。

  會議強調,在肯定成績的同時,必須清醒地看到智能化技改存在的矛盾和問題。主要是智能化技改意識不強,各地發展不夠平衡;智能化技改廣度不夠,與工業大省地位不相適應;智能化技改深度不夠,尚未形成全流程、全產業鏈、全要素的改造提升格局;智能化技改服務商引育滯后,難以滿足企業智能化改造的需求。

  會議指出,山東省實施智能化技術改造,是順應新一輪科技革命和產業變革、增強核心競爭力、實現高質量發展的戰略舉措,既存在有利條件,也面臨不利因素。從有利因素看,山東省工業門類齊全、基礎雄厚、規模龐大、企業眾多,智能化技改的潛力巨大、領域廣闊。隨著新舊動能轉換,新動能成長加速,為智能化技改提供了有力支撐。從不利因素看,世界經濟增長放緩,中國經濟面臨風險挑戰增多,山東省工業處于新舊動能轉換的攻關期,經濟下行壓力加大。

  會議強調,明年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年。全省工信系統要以新發展理念為指導,以高質量發展為中心,在智能化技術改造上持續用力、精準發力:要創新規劃政策,促進技改投資;要堅持兩化融合,推動智能改造;要堅持標準引領,推動綠色改造;要堅持兩業融合,推動服務改造;要堅持品牌重塑,推動高端改造;要健全服務體系,滿足企業改造需求;要大力推廣模式,促進智慧共享;要加強產融結合,推進項目落地;要加強集群培育,打造產業生態。要加強組織領導,強化流程再造,優化營商環境,充分調動政府和企業兩個積極性,確保“實施萬項技改、推進萬企轉型、完成四千億投資”任務目標順利完成。

  會議號召,全省工信系統要勠力同心、埋頭苦干,扎實推進新一輪大規模智能化技術改造工作,為實現我省制造業高質量發展提供新動能、賦予新智慧、做出新貢獻。

  威海市政府有關領導、各市工信局分管技改工作負責人、智能化技改服務商及企業代表參加了會議。山東省重點行業協會、金融機構也應邀參加會議。

(責編:)

中國客車學術年會把脈行業發展趨勢 客車行業存量競爭時代已來

由中國公路學會客車分會主辦、以“客車與客運發展”為主題的2019年中國客車學術年會日前在廣西柳州舉行。剛剛過去的2019年是客車行業形勢非常嚴峻的一年。隨著新能源汽車補貼的大幅退坡和公路客運市場的日漸萎縮,對我國客車行業來說充滿了挑戰。

制服诱惑-日本极度色诱-日本极度色诱视频